Хорошо бы выработать конструктивное отношение к ним всех участников, научиться и научить воспринимать экзамен не как испытание, а как возможность проявить себя, улучшить оценки за год, приобрести экзаменационный опыт, стать более внимательными и организованными. Что делать школьному психологу в период подготовки к экзаменам? Психолог может помочь созданию позитивного эмоционального настроя школьников на экзамены; снизить экзаменационные страхи, тревоги; обучить эмоциональной саморегуляции при сдаче экзаменов.
«Мой сын пошёл в школу… Моя дочь пошла в детский сад…», - говорят родители с гордостью, радостью, а зачастую и с чувством тревоги: «Как ребёнок будет себя чувствовать в детском саду? Не будет ли плакать? Найдёт ли себе друзей первоклассник?» Одним словом, как он адаптируется в детском саду или в школе?
Ю.Б. Гиппенрейтер психолог,профессор кафедры общей психологии факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,автор книги "Общаться с ребенком как?"
Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми. А.С. Макаренко
Подростковый возраст начинается в 10-11 лет и продолжается до 17, а иногда и до 20-22 лет. В этот период перестраивается не только весь организм ребёнка, но и происходят изменения в его психике. У ребёнка изменяется поведение, некогда спокойный, послушный, дисциплинированный, он становится агрессивным, замкнутым, отрицающим авторитет родителей и педагогов. Наиболее ценными советами теперь обладают его ровесники или друзья «с улицы». Или бывает и так, что прилежный ученик замыкается в себе, часами просиживает за компьютером, теряя связь с внешним миром и реальностью.
Начнем с одного «секрета», который некоторым родителям может показаться неожиданным. Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.
Вам, должно быть, знакомо, как нервничает и выбивается из ритма жизни грудной ребенок, увезенный из дома на несколько часов «в гости», и как он успокаивается, попав домой, в привычную обстановку.
Первый опыт коммуникации ребенок получает в кругу семьи. Общение играет значимую роль и во многом предопределяет, как ребенок в будущем будет выстраивать свои отношения с окружающими. В раннем возрасте эмоциональные игры и эмоциональный контакт очень важен для гармоничного развития ребенка. Только в общении дети могут узнать много нового, проявить позитивные и негативные эмоции.
Воспитание ребенка — самое важное дело любого родителя и конечно этот процесс долгий, ответственный, требующий особых знаний и чуткости. Я давно уже задаюсь вопросом, почему в школах, в старших классах не введут предмет педагоги и детской психологии, в то время как не каждый из учащихся будет педагогом или психологом, но большая часть из них станет родителями. Конечно сегодня в помощь родителям существует много различной литературы, огромное количество методик, течений и моделей, а также множество специалистов, детских психологов, но как правило, интересоваться этим люди начинают, когда ребенок уже появился в семье или, что еще хуже, когда столкнулись со сложностями воспитания. Давайте выделим несколько основных принципов успешного воспитания детей.